H9.12.04更新
西島手漉き和紙の製造工程

原料
故紙、マニラ麻、こうぞ、みつまた、がんぴ、わら、竹など。
原料の選別
原料からごみをとりのぞく
煮熟(煮る)
苛性ソーダを加え煮沸して、一晩寝かせる
叩解(たたく)・漂白
ビーターで繊維を洗浄・打解し、晒し粉で漂白する
除塵
塵などの不純物を取り除く
抄紙(紙漉き)
添着剤(トロロアオイ)を加え、一枚ずつ紙を漉く
圧縮
一晩放置したものを圧搾機にかけ脱水する
乾燥(干す)
屋外で一週間ほど天日干し
浸水
水に浸して湿り気をくわえる
乾燥(紙ほし)
1枚ずつはがして乾燥機で乾かす
裁断(裁つ)
規格の寸法に断裁する
出荷
選別・包装し、出荷する